viernes, 30 de noviembre de 2012

La tapa ganadora, la del Meli Meló

No debimos tener suerte el día que fuimos a probarla porque el crujiente de queso estaba duro, tanto que no se podía morder. Pero si ha ganado será por algo. Será porque ha votado la gente además del jurado. Es de agradecer que fuera sin gluten y que al menos la hayamos podido probar los celiacos.

La tapa ganadora de la categoría sin gluten no la he catado, no he tenido ocasión. A ver si me acerco un día y os la muestro, aunque no prometo nada...


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martes, 27 de noviembre de 2012

Historias de una celiaca embarazada: Los pecados en la cena


Mido 1.66 cm. Empecé el embarazo con 65.5 kg. Ahora estoy de 15 semanas, peso 66.4kg y ¡subiendo! Lo que he engordado ha sido todo en el último mes. Llevo un mes y medio siguiendo la dieta de Julia con Alimmenta. Nos vemos vía Skipe y es una maravilla. La primera conversación que tuvimos fue para comentarle mis hábitos alimenticios, horarios de comidas, gustos, peso, actividad, deporte, altura… etc etc. Y así fue construyendo una dieta acorde a mi persona. ¡Ah! y lo más llamativo, me hizo medir mi brazo derecho y la tripa.

MÁS PAN Y MÁS LÁCTEOS

Como os comenté, la primera indicación fue incluir más pan y cereales, porque yo sólo comía pan a la hora del almuerzo. Siguiente indicación más lácteos, los míos sin lactosa por mi intolerancia.

5 COMIDAS AL DÍA

Hago 5 comidas al día y me gusta comer, además de bueno abundante, y así se lo hice saber. Así que las 5 comidas las ha respetado porque es lo ideal para una dieta, pero me ha cambiado el orden del desayuno y el almuerzo. Yo lo hacía al revés. Para desayunar poca cosa y para almorzar bien de todo. Pues ahora al contrario. Desayuno abundante, almuerzo menor.

Debo decir que al principio fue complicado cumplir la dieta porque tenía ascos a algunos alimentos como el pescado (en general a todo) y la pasta (con lo que a mi me gusta de siempre). Así que fue ofreciéndome algunas alternativas para comer pescado aunque fuera una lata de sardinas, de atún o de caballa en una ensalada.

ASÍ SON MIS COMIDAS

Desayuno un bocata (90 gr. de pan que es casi una Betina o 8 biscotes, yo compro los de Schär que me parece que están buenos) de pavo o queso fresco y me unto un tomate (sin aceite) con un vaso de leche. También puedo optar por un vaso de leche con cereales, como he desayunado hoy.

Almuerzo: Una manzana (puede ser cualquier otra fruta) y un yogur sin lactosa (tomo de la marca Kaiku porque no conozco otra que los haga que no sean de soja)

Comida: Verdura o ensalada. Una ración de pasta, arroz, legumbre o patata o pan. Pescado o carne y fruta

Merienda: 3 higos secos (me ha dado por comer higos que nunca comía antes) y pan (60gr) con queso fresco. También puedo un vaso de leche con cereales.

Cena: lo mismo que la comida pero las cantidades son menores y de postre yogur

Son 1900 calorías. Además puedo comer 10 gramos de frutos secos y sólo dos cucharadas al día de aceite de oliva.

MODIFICAR EL ALMUERZO

Tuvimos que modificar el almuerzo porque me quedaba con hambre. Como no me comía todo el desayuno me añadió unas tostadas con mermelada en el almuerzo pero ahora he vuelto al principio y aguanto con lo propuesto hasta la comida.

LOS PECADOS EN LA CENA

Cuesta ¿eh? Cuesta. Sobre todo porque no estaba acostumbrada a comer esas cosas para cenar. Es lo que más problema tengo, las cenas. Que no logro cumplirlas.

Al menos 2 ó 3 días a la semana no las cumplo y no porque no quiera. El hambre, la vagancia, el sueño o yo no sé qué es pero se apodera de mí y me abduce evitando que cumpla las normas. Unos días me paso y otros no llego porque estoy tan cansada que no ceno.  Unos días me da por un bocadillito de chorizo y otros por unas verduras frescas con hummus o guacamole. Pero todo se andará Julia, todo se andará. 


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lunes, 26 de noviembre de 2012

Mi semana de tupper-menú sin gluten IV: manías celiacas

Calamares con setas y puré de calabaza
Huevos con espinacas y sopa
Estos son mis tupper-menús sin gluten de los últimos días. He cambiado mis hábitos y mis horarios y ahora me quedo a comer algunos días en casa de mis padres, así que reduzco los días que como de tupper ¡gracias a Dios! Se me estaba haciendo cuesta arriba y eso que mi pareja es un santo y me ayuda mucho con los menús. Pero aún así se hace pesado todos los días. 

 TUPPER DE CRISTAL

Tomate y sardinas y lasaña de verduras

Acelga con patata y pollo con pimiento













Hay quien me ha preguntado por qué llevo los tuppers de cristal. La explicación es sencilla. Hace tres años, poco antes de diagnosticarmen de celiaquía, cuando ya tenía los síntomas muy desarrollados y me encontraba mal más de lo habitual (de lo habitual para una persona que ya viene teniendo síntomas desde hace tiempo pero sin saber a qué vienen), comía en le trabajo de túpper. 

MANÍAS CELIACAS

Tortilla de patata y borraja
Los llevaba de plástico y empecé apensar que tal vez la comida me cogía sabores del tupper y por eso me sentaba mal. Vamos que les empecé a coger manía y asco. Así que me compré estos de cristal que me parecieron más higiénicos. Pero vamos, que todo el mundo lleva de los otros y nos les pasa nada. Ya os digo que lo mío fue por manía y una obsesión repentina porque no sabía a qué achacar mis males.




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Tres años de celiaquia sin bajar la guardia

martes, 20 de noviembre de 2012

Tres años de celiaquía sin bajar la guardia

¡Este mes cumplo tres años diagnosticada de celiaquía! Tres años de dieta sin gluten sin esas croquetas crujientes, esos bocadillos de jamón con pan con tomate también crujiente, esos huevos fritos comidos con las manos acompañados también de su pan crujiente... Pan, pan pan ... Mmm no voy a perder la ocasión de  reivindicar mi bocadillo sin gluten en condiciones a lo Hommer Simpson, porque soy celiaca pero ¡Quiero mi bocadillo!

En tres años ha habido de todo, no sólo carencia de pan sin gluten. Ha habido envenenamientos, sorpresas,  alegrías en restaurantes y tambien muchas decepciones... Y al final uno aprende a relativizar y cambia de hábitos. Se acostumbra a otras cosas que le hacen también feliz (aunque a mí mi bocata de jamón me hacía muy pero que muy feliz) y se aprende a reír de sí mismo y sus circunstancias celiacas como nunca lo había hecho antes. Tres conclusiones saco, una por año de celiaquía:

QUE CUESTA SER CELIACO...CUESTA

Que cuesta acostumbrarse, cuesta. No voy a mentir. A unos más que a otros. Y a parte de que cueste económicamente ser celiaco y el bolsillo se resienta desde el minuto uno del diagnóstico, es muy dificil cambiar la cara de haba que se te queda cuando te dicen en un restaurante que no les queda pan sin gluten o que ese estupendísimio bocadillo con el huevo chorreando y su bacon tú no lo puedes comer. A eso, a cambiar esa cara cuesta, pero se aprende. Aunque hay celiacos que nunca llegan a aprender ni a mentalizarse de que el gluten, aunque sea en pequeñas cantidades, daña su intestino. Hay celiacos que sólo lo son de lunes a viernes y eso no es posible, o se es o no se es celiaco.

Yo sí que he aprendido y creo que lo llevo bien, los que no lo llevan bien son los de alrededor, los que no conocen el significado de celiaquía y lo peor es lo que conlleva: rabia, indignación, mal humor e incluso stress a parte de envenamientos a diestro y siniestro en cuanto pones un pie fuera de casa.

HAY QUE RELATIVIZAR

Pero lo dicho, hay que relativizar.Claro que la celiaquía te cambia la vida pero hay que intentar verle lo bueno y la verdad es que no me puedo quejar. No es una enfermedad grave, sí que me causa algunos problemas, sobre todo fuera de casa, pero creo que la celiaquía se puede llevar mucho mejor que otras enfermedades. Y mejor la llevaría aún si abaratasen los precios de los productos. Y mejor aún si inventasen de una vez por todas un pan sin gluten en condiciones. Por Dios, que aún no se como no ha muerto ningún celiaco por ahogamiento.

AMIGOS DEL CELIACO

Y lo mejor es que uno se da cuenta de los amigos que tiene, de su preocupación por tí y por la enfermedad, de como se esfuerzan porque en las cenas puedas comer de todo. Hombre ... también los hay que te envenenan y de esos en estos 3 años ha habido alguno, además de mi suegra. Esto te hace aprender a desconfiar y a cerciorarte de cosas que parecen evidentes pero que no lo son. Y además, al menos en mi caso, llegan en el momento en el que más confías y son una escarmiento para tu estómago celiaco que te avisa de que no bajes la guardia.

Con eso me quedo. No bajes la guardia nunca celiaco, por tu bien. Y ¡FELICIDADES A TODOS LOS QUE CUMPLÍS AÑOS CELIACOS!


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jueves, 15 de noviembre de 2012

Historias de una celiaca embarazada: ¡Feliz, celiaca y embarazada!

Así es. ¡Estoy embarazada! Mejor dicho, ¡feliz y embarazada! Mejor dicho, ¡feliz, celiaca y embarazada! Bueno, bueno. ¿Vaya noticia eh? Muchos amigos y familiares se van a enterar de la noticia a través de Historias Celiacas y qué mejor forma ¿no?

Estoy de tres meses. Para ser más exactos en la semana 14. Y la celiaquía no ha sido impedimento para quedarme. He leído muchas cosas sobre el embarazo y la celiaquía. He preguntado varias veces desde que estoy diagnosticada y nunca la respuesta era la misma. Unas veces me decían que la celiaquía no es un impedimento para concebir. Otras veces todo lo contrario, que puede producirte esterilidad o dificultad para quedarte... El caso es que yo estoy embarazada y ¡soy feliz!

DIETA PARA UNA EMBARAZADA CELIACA CON ALIMMENTA

Me gustaría haceros partícipes de alguna forma de mi estado actual. Por eso, y continuando con mi felicidad, Historias Celiacas ha iniciado una colaboración con Alimmenta, Especialistas en salud y nutrición. La alimentación es muy importante en el embarazo, y más para una celiaca. Así que voy a dejarmen asesorar por Alimmenta para llevar una dieta sana y equilibrada durante mi embarazo. ¡Ojo! No es un dieta para adelgazar. Repito, es una dieta para llevar una alimentación sana y equilibrada durante el embarazo.
  
INCLUIR MÁS PAN Y CEREALES EN LA DIETA

Creo que esta dieta guiada por Alimmenta puede ayudarnos mucho, a mí y a todas aquellas celiacas que estéis embarazas o pensando tener un niño. Porque los celiacos muchas veces, como ha sido mi caso, llevamos una dieta pobre en cereales. Comemos poco pan y eso nos perjudica. Fue la primera directriz que me dió Julia, así se llama la dietista. Incluir más pan y más cereales. Yo intenté librarme de la ingesta de nuestro pan sin gluten y le comenté "¿Tú has probado el pan sin gluten? Porque claro no es lo mismo que el con gluten." Pero su respuesta fue firme "hay que comer cereales y pan en más cantidad de la que tú comes".

PLANTEAD VUESTRAS DUDAS CELIACAS EMBARAZADAS

Yo os iré contando mis experiencias con la dieta en esta sección "Historias de una celiaca embarazada". Ya llevo unas tres semanas y es todo un mundo. Hay que cambiar algunos vicios y hábitos. ¿Que no es nada fácil eh? Y eso que no es una dieta estricta, que es de 1.900 calorías. Lo dicho, os iré contando y cualquier duda o pregunta podéis plantearla e intentaré que la nutricionista os responda.


martes, 13 de noviembre de 2012

De tapas sin gluten

 
¿Aún no habéis ido a probrar las tapas sin gluten del concurso de tapas Ciudad de Zaragoza? Pero hombre... ¡si es un gustazo! ¡Que sólo es una vez al año y el concurso termina este jueves!

Nada, nada que hay que aprovechar estas ocasiones. Que el resto del año nos tiene a dieta en el tapeo. A pepinillos, olivas y demás vinagretas. ¡Y de ilusiones no come un celiaco!

CAPRICHO CELIACO

Por eso ayer me dí un capricho celiaco y me fui de tapas. Caté 4 en 3 bares diferentes. Las dos primeras son del restaurante Foro. Me parecieron muy parecidas porque es el mismo aliño para las dos, uno picado tipo steak tartat y el otro en gazpacho. Pero no quita para decir que me gustaron mucho las dos. Más la del rollito de tortilla y mejillones.

BANDERILLA Y CRUJIENTE

 









Las segundas son del Meli Meló. Una banderilla de pulpo con papada y reducción de melocotón con vino. No me mató. Y  la de la derecha brandada de bacalao con crujiente de queso. El crujiente excesivamente duro. No se podía morder bien. 


TERNASCO EN EL MORRUDO

Para terminar la de El Morrudo, que ganó en la categoría sin gluten el año pasado. Ternasco con cebolla,  vinagreta de cítricos, gelatina de fresa, vinagre de módena, y gominola fundida

Tal vez un poco excesivo el dulce pero estaba muy buena. Ésta junto con la del rollito de tortilla del Foro, las que más me gustaron. ¿Y a vosotros?



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De brunch y picnic sin gluten



 Este sábado ha sido un sábado de ensueño para un celiaco. He estado en Barcelona de visita en casa de una amiga. Tenía ganas de cambiar de aires y, aunque fue una decisión de última hora, ha estado muy bien. Es que al final estas citas, así improvisadas, son las mejores.

 BRUNCH SIN GLUTEN

Para comer el sábado preparamos un brunch sin gluten a eso de las 12.30 horas. No tiene nada de especial tomar un brunch, pero si lo tomas en casa de esa amiga que sólo te daba de comer arroz blanco porque no entendía esto del gluten, cobra más importancia. Porque ya que tu vida cambia con el diagnostico de celiaquía, en la de los demás algo tiene que cambiar también ¿no?.

Como véis espectacular con huevos revueltos y bacon, ensalada, pan sin gluten con tomate, zumo de naranja y piña de postre. ¡De miedo! ¡El cielo sin gluten existe!, pensé. Se unieron otras amigas y lo pasamos muy bien porque hizo un día primaveral en Barcelona y disfrutamos del sol en la terraza.

PARA CENAR DE PICNIC SIN GLUTEN

Por la noche, para cenar, fuimos a un restaurante que me habían recomendado unas amigas que se llama Picnic. Está en el carrer Comerc.

Una camarera chilena muy amable nos atendió y nos comentó la carta, porque tiene platos muy variados y de diferentes partes del mundo. ¡Tiene tomates verdes fritos como la película!, aunque no aptos para celiacos.

SIN PAN SIN GLUTEN, PERO TODO NO SE PUEDE TENER

 
La decoración es de madera, con mesas altas y banquetas combinadas con mesas bajas y sillas normales. Pero nosotras cenamos en las altas.  

Hay muchos platos aptos para celiacos aunque es necesario recordarles algunas cosas sobre el gluten cuando eliges tu menú. Y no tienen pan, pero oye, que el mundo no es perfecto y todo no puede ser. Así que nos conformaremos con un buen Picnic y el brunch de la mañana. Que no es poco.



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viernes, 9 de noviembre de 2012

Mi semana de tupper-menú sin gluten III



Una semana más os dejo mis tupper-menús sin gluten para que echéis un vistazo y os den una idea. Esta semana, como ya os he comentado, he introducedo a Lekué en mi cocina. Es el estuche en el que he hecho el salmón. La verdad que una gran ayuda para los "poco ágiles" (por decirlo de alguna manera) en la cocina.


Gallo rebozado y ensalada de tomate y palitos de cangejo

Macarrones con salsa carbonara

San Jacobos de lomo con endivias

Borraja con patata y revuelto de champiñones
Garbanzos con verduras y salmón al vapor







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jueves, 8 de noviembre de 2012

Cocina sin gluten mucho más fácil

Harta ya de mis tuppers-menús sin gluten he decidido innovar e introducir cambios en mis comidas y he descubierto el estuche de vapor de Lekué. Más que descubrir me lo ha regalado mi pareja.

 Ya sabéis que de ilusiones no come un celiaco y ésta es una buena opción para solucionar los problemas en la cocina ¿eh? Porque el día que vas con un poco de prisa, como me ha pasado a mi hoy, te traes el filetito de pescado y en 3 minutos se hace en el microondas. Hombre ... le faltan unas verduritas y un poco de acompañamiento, pero para ser primer día y probar el invento, para mí suficiente.

Igual te hace pescado, que una tortilla de patata, que un un arroz de marisco (esto último lo tendré que probar). De momento el salmón al vapor me ha salido perfecto. El filete, un chorrito de aceite, al micro y ¡en 3 minutos hecho!

MORRO FINO Y SIN GLUTEN

El único inconveniente es que es caro. Caro el estuche, lo que pones dentro eso ya depende de tí y de tu "morro fino", que se dice en mi tierra. Os animo a probarlo. Además hay sitios en los que hacen cursos para aprender a cocinar con el estuche. Y como es tan fácil como poner los ingredientes naturales y al micro, la cocina sin gluten se hace mucho más fácil.

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lunes, 5 de noviembre de 2012

Historias Celiacas en el periódico



¡Historias Celiacas trasciende las redes sociales! Lo hizo hace unas semanas en la radio regional (Aragón Radio) y este fin de semana lo ha hecho en un periodico local, en el Diario del Alto Aragón. Me hicieron una entrevista y esto es lo que ha resultado. Estoy agradecida de verdad, porque es una forma más de dar a conocer la enfermedad celiaca entre los afectados y mi blog a los que aún no lo conocían o no son habituales de Internet. Ha sido una buena experiencia para mí con un  excelente resultado. ¡Gracias!

jueves, 1 de noviembre de 2012

Celiaquia, eso sí que es Halloween

No suelo celebrar la noche de Halloween. No es una festividad especial en mi calendario porque para mí Halloween, como para muchos celiacos, suele ser una celebración más habitual que únicamente la madrugada del 1 de Noviembre. 

¿Qué más Halloween que el que una amiga te de el día de Noche Vieja polvorones integrales pensando que son sin gluten? ¿Qué más Halloween que en un restaurante se confundan con tu ensalada de pasta, te la den con gluten y cuando ya has comido varias veces te digan que se han confundido y que esa no es la tuya? ¿Qué más Halloween que en una comida familiar veas pasar pan con gluten sobre todos los platos? ¿O que tu suegra te envenene con un bizcocho con gluten?

HALLOWEEN CELIACO TODO EL AÑO

Creo que los celiacos bastante Halloween tenemos el resto del año. Pero eso no quita para celebrarlo de una forma no tan terrorífica la madrugada del 1 de noviembre disfrazado de bruja, zombie o vampiro. A no ser que lo terrorífico sea que los caramelos del vecindario o las viandas de la cena de terror sean con gluten y no puedas echarte ni un bocado a la boca, eso si que es Halloween.


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