martes, 27 de agosto de 2013

El milagro de la tía Laura

Que un celiaco se coma tres filetes de lomo rebozado con harina de trigo y no tenga que correr al baño es un milagro ¿no? Pues eso es lo que me pasó hace unos días. Llegar hambrienta es lo que tiene, que te hace confiada con el gluten. Un tupper con filetes de lomo rebozados ya fritos y sin ningún papel que diga lo contrario, es decir que lleve gluten, te hace caer en la tentación. Y no una vez sino tres. 

LOURDES PARA LOS ENFERMOS Y LA TÍA LAURA PARA LOS CELIACOS
 
La cara que se me quedó cuando le pregunté a la tía Laura si esos filetes estaban rebozados con harina sin gluten era un poema. Me fui a casa a esperar las consecuencias, pero estas no llegaron por la tarde, ni al día siguiente. Llegaron el segundo día. Durante esos dos días de espera me dio para pensar que ya no era celiaca, que se habían equivocado en el diagnóstico, que llevaba tres años privándome de comer pan con gluten tostadito, del día y crujiente ... y también me dio por pensar que la tía Laura había obrado un milagro conmigo, ¡me había curado!. Como Lourdes para los enfermos, la tía Laura para los celiacos, pensé.

Pero no, el segundo día de la ingesta se confirmó que tal milagro no se había producido y que la celiaquía seguía en mi ser. Fue con retraso, pero llegaron las consecuencias o ¿qué esperabais?

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jueves, 8 de agosto de 2013

Vacaciones en "la ciudad celiaca"

Hoy vengo decidida y voy a otorgar a la ciudad de Jaca, en el Pirineo de Huesca, la categoría de Ciudad Celiaca por Excelencia. Porque las vacaciones no consisten únicamente en elegir un destino bonito, con buen clima y muchas opciones de diversión y ocio. También es la gastronomía, y más para un celiaco que en muchas ocasiones tiene que sobrevivir a ellas conociendo algunos trucos para ello. El caso es que he estado en Jaca y me he encontrado mucho más que bien, ¡fenomenal!

TAPAS Y RACIONES SIN GLUTEN

No es nada fácil salir a comer siendo celiaco, con un carrito y un bebé. Pues es Jaca no he tenido problema. Y eso que nos cambiamos de mesa tres veces. Fuimos a la Tasca de Ana y como no había sitio dentro nos sentamos en la terraza. 

El sol nos alcanzó y casi morimos abrasados así que nos cambiamos de mesa, también en la terraza. Al momento el sol estaba sobre nosotros de nuevo y casi morimos ahogados. Pero por suerte se levantó una mesa dentro y la celiaca con el carrito y el bebé pudieron ponerse a salvo antes de que llegara la catástrofe. Caracoles, ensalda, solomillo de ternera y cerdo son salsas de mostillo y París, huevos rotos y quesos con membrillo. Todo sin gluten y ¡también el pan! Precio final, con 4 refrescos, ¡40 euros!

PRODUCTOS SIN GLUTEN DEL MUNDO

Había oído hablar, gracias a la Asociació Celiaca Aragonesa, de  una tienda de Jaca que vendía productos sin gluten muy variados. Frutas Aladina se llama. Así que me acerqué y he de decir que no sólo eran variados, también diferentes. Tenía muchas marcas que para mi eran desconocidas. Pasta italiana, galletas griegas, barritas de cerales con vainilla, otras con chocolate... y todas sin gluten. Bueno me quedé encantada. Además Carmina, la dueña, es celiaca y me informó y recomendó sobre los productos. ¡Una maravilla! ¿Qué más se puede pedir?

 
Así que de ninguna de las maneras puedo hablar mal de Jaca. Porque es bonita, tiene muchas cosas para ver y disfrutar, goza de un clima excepcional en verano y además se come fenomenal sin gluten. ¡No tengo queja sino felicitaciones para Jaca! ¡Feliz verano celiacos!


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